首页 > 党委工作 > 文件资料 > 阅读正文
经营性资产改革和管理办公室(产业党委)信访维稳工作预案
张峰 发布时间:2017-10-22 09:35  点击:

为深入贯彻落实《教育部信访工作责任制实施细则》(教办[2017]7号)《吉林大学“平安稳定和谐校园”专项实施方案》(校党发[2017]128号)和《吉林大学信访维稳工作预案》等文件精神,有效预防和处置产业系统信访突发事件,为党的十九大胜利召开营造良好的校园环境,结合校办产业实际情况,制定本预案。

一、组织领导

成立经营性资产改革和管理办公室(产业党委)信访维稳安全工作小组,负责组织、协调产业系统突发信访事件的预防和处置工作。在重要时期节点或重大活动期间,根据学校要求启动信访维稳应急预案。

信访维稳安全工作小组由经营性资产改革和管理办公室(产业党委)党政领导干部和部分全资企业党政主要负责人组成,组长由顾晓炯、蔡志刚担任。

处置信访事件,坚持以下原则:

(一)快速反应、科学应对。

(二)事前预防、事中应急处置、事后跟踪相结合。

(三)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合。

三、前置工作流程

预防和处置信访事件,重在事前预防,积极作为。

(一)梳理排查信访隐患,分析研判信访范围。重点关注重访、缠访、闹访的特殊群体及个人,分析研判在重要时期或时间节点可能引发上访的风险隐患,及时向学校信访办公室汇报信访动态。

(二)预防应对信访风险,协调企业和学校职能部门超前处置。定期或根据需要临时召开信访维稳专项会议,传达落实上级各部门对安全稳定的工作要求,督促各企业落实管理责任,从源头预防化解矛盾。

四、应急工作流程

针对突发群体性上访事件,启动信访维稳应急预案,应急处置工作流程如下:

(一)信访维稳安全工作小组组长和相关企业党政主要负责人迅速赶到现场,了解上访原由,第一时间与学校信访办公室联系,第一时间向学校保卫处报告,第一时间向主管校长汇报。

(二)信访维稳安全工作小组组长接待并听取上访代表诉求,做好本部门职责范围内的政策解释和沟通协调、安抚疏导工作,除留不超过5人代表外,其余人员由相关企业党政主要负责人劝离聚集场所。

(三)配合学校职能部门维持现场秩序,避免矛盾激化,防止事态发酵对学校产生负面影响。

五、工作要求

各级领导干部和企业负责人应高度重视信访维稳安全工作,要以强烈的责任心和高度的使命感,担负起信访维稳责任,为迎接党的十九大胜利召开营造良好的校办产业环境。

(一)各企业要全面摸排影响学校和社会稳定的信访维稳风险点,做到全面覆盖,不留盲区、不留死角。要妥善做好信访矛盾化解工作,要采取有效措施加大对重点信访事项、重点人员的稳控力度,坚决避免十九大期间出现集体信访事件。

(二)信访维稳安全工作小组、企业要与学校职能部门通力协作,各司其职,密切关注产业系统信访动态,如出现突发情况,要第一时间到达现场处置问题,平息事态。

(三)对借上访之名,故意煽动闹事、制造事端,信访行为已经违反《中华人民共和国治安管理处罚条例》规定的上访人员,应及时向学校保卫处报告,由保卫处与公安部门沟通协作,采取果断措施,严肃查处。

(四)在十九大期间和其他重要事件节点或重大活动期间,按照学校要求实行信访维稳值班及“零报告”制度,在10月14日至31日期间,各企业安排专人每天下午14:30前向产业党委报告信访及维稳情况,做到不延报、不瞒报、不漏报、不错报。信访维稳安全工作小组成员移动电话要保持24小时畅通,保证信息沟通顺畅。

经营性资产改革和管理办公室   产业党委

2017年10月16日