首页 > 工作动态 > 阅读正文
郑伟涛常务副校长率领团队到北华大学开展合作交流
发布时间:2023-03-15 14:29  点击:

为深入实施东北振兴战略,促进吉林省全面振兴全方位振兴,加快区域经济协调可持续发展,加强校际合作,3月9日,吉林大学党委常委、常务副校长郑伟涛率考察团一行11人北华大学开展合作交流活动。北华大学党委书记王玉柱、校长佟轶材、副校长杨洪秀及相关部门负责人出席座谈会。

王玉柱对郑伟涛一行的到来表示欢迎,介绍了北华大学发展情况。王玉柱指出,“十四五”是北华生存与发展的关键五年,机遇与挑战并存,全校上下紧紧锚定总体办学水平实现新的内涵发展和大幅提升、获得博士学位授予权等战略目标不放松,将一张蓝图绘到底,始终一以贯之抓落实,争取早日实现学校既定的各项办学目标。在关键时期和重要阶段,吉林大学考察团的到来为学校的发展和建设提供了强大的动力支持,为全体教职员工注入了一剂强心针。王玉柱表示,两校交往密切,友谊深厚,具有厚重的历史渊源。立足新阶段新形势,两校合作的维度广、范围大、领域多,北华大学将持续加大与吉林大学的战略协作深度,拓展合作维度,期待在人才培养、学科建设、科学研究等方面开展更多实质性的密切的合作。

佟轶材对吉林大学一直以来给予北华大学的关心表示感谢,介绍了学校的办学历史和学科专业发展情况。佟轶材表示,博士学位授予单位的突破对于学校新一轮发展意义重大,申博建设是学校今年工作的重中之重。近年来,学校多措并举大力提升学科建设内涵,培育优势学科,在学科发展、科学研究和人才培养等方面取得了一定成效。但学校当前仍存在师资队伍力量薄弱、科研经费不足和基础设施不健全等问题,未来学校将结合发展需求,做好顶层设计,以一流专业建设为目标,实施专业动态调整,提高专业人才培养质量,凝心聚力推进各项工作,争取实现学校办学层次和办学水平的新突破。

郑伟涛对北华大学在发展建设方面取得的成绩给予肯定,希望双方通过开展交流合作实现互利共赢,共同为两校发展贡献智慧和力量。郑伟涛表示,要全力抓好合作协议落地落实,推动吉林大学与北华大学战略合作再上新水平;要把握好北华大学申博冲刺期,助力北华大学特色发展和优势发展,助力北华大学省属特色大学、特色学科“双特色”建设上档次;要在长期合作过程中,加强两校各单位、各部门之间的交流合作,助力科研教学再上新台阶。

随后,两校相关部门进行了对接,就学校发展规划、学科建设、研究生教育、国内合作、智慧食堂、高质量出版、企业改革等事宜进行全面交流研讨,并初步达成合作意向,后续将具体落细落实落地。

座谈会后,与会人员共同参观了校园和图书馆,来到了古籍特藏室、吉林家书博物馆、青马书苑、李岗国画馆等场所。郑伟涛对智慧型图书馆建设和文献资源的厚重表示赞赏。他表示,要不断挖掘文献资源中优秀家风文化,丰富特色文献资源;要不断加强两校图书馆合作,实现资源共享、融合育人功能;要建立好更高质量的图书馆馆藏资源体系,保存好信息化时代下的馆藏资源。

研究生院、发展规划处、科研院科技开发办公室、产业党委、经营性资产改革和管理办公室、吉林吉大控股有限公司、吉林吉大致远资产经营有限公司、吉林大学出版社有限责任公司、吉林吉大通信设计院股份有限公司相关负责人,北华大学校办公室、发展规划处、研究生院、科学技术处、社会科学处、大学生科技园管委会、资产与实验室管理处、学报编辑部、后勤保障部相关负责人参加交流活动