首页 > 工作动态 > 阅读正文
发布时间:2024-04-01 14:16  点击:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述重要指示精神,深刻汲取近期各类安全事故教训,切实落实学校消防安全工作部署,全面提升学校所属企业消防安全防控水平。2024年3月29日,经营性资产改革和管理办公室联合吉林吉大控股有限公司、吉林吉大致远资产经营有限公司及下属公司开展2024年消防知识培训、疏散演练、灭火演练活动。保卫处消防科科长董立明等同志、经营性资产改革和管理办公室副主任赵喜、吉林吉大控股有限公司副总经理吕强、吉林吉大致远资产经营有限公司董事长刘群及学校所属企业教职员工、勤工助学门店学生店长参加了本次活动。

本次活动分为三个阶段:一是董立明科长结合多种典型的校园火灾案例,深度剖析校园火灾危险性,特别强调电瓶车违规充电、违规使用小太阳等大功率违规电器的危害,对火初期扑救及火灾中如何自救、逃生进行培训。二是组织了应急疏散演练。随着警报的响起,安全员立即到达指定位置,做好引导工作,消防科同志迅速组织现场企业员工按照指定路线,用手、袖口、湿巾等捂着嘴鼻迅速有序地进行紧急疏散,在第一时间撤离到安全地带。三是细致讲解消防器材的使用和操作示范。演练结束后,保卫处消防科同志就灭火器的检查、保养、使用方法等做了现场示范和讲解培训,部分企业员工对使用灭火器、灭火毯灭火进行了体验。

“安全责任,重于泰山”,本次消防知识培训、疏散演练、灭火演练既是一次切实的安全教育,又增强了学校所属企业员工对火灾防范意识,提高了应急处置能力,对应急疏散的程序、逃生自救的方法有了切身的体会,本次活动收到良好的预期效果。