首页 > 党委工作 > 工作动态 > 阅读正文
产业党委举办“以案说纪”警示教育专题讲座
发布时间:2021-11-18 14:40  点击:

为进一步加强产业党委、经营性资产改革和管理办公室及校属企业的党风廉政建设,11月17日,产业党委举办了“以案说纪”警示教育专题讲座,特邀原吉林省人民检察院副检察长兼反贪局局长韩起祥作题为《关于预防高校违法违纪案件发生的几个问题》的讲座。产业党委、经营性资产改革和管理办公室、科技园办公室科级以上管理干部,学校所属保留企业的负责人,财务相关人员等参加培训。讲座由产业党委副书记、纪委书记范斌主持。

讲座上,韩起祥同志分别从高校违法违纪案件的特点及原因,几种多发易发违法违纪案件法律构成及界限,预防高校违法违纪案件发生的对策和措施等三个方面进行了分析与讲解。他强调,十八大以来,以习近平为总书记的党中央审时度势、与时俱进,提出了关于全面从严治党及反腐倡廉的一系列新要求,其力度之大、影响之广、成效之巨。他结合自己多年的工作办案经验,深度剖析了高校系统发生的腐败案件,深入分析了高校易发生违法违纪案件的领域,以案说法,以案说纪。为有效预防高校违法违纪案件,他提出了要加强教育力度,提高觉悟,让干部不想违纪;加大制度管控,科学监控,使干部不能违纪;加大惩治力度,保持高压,让干部不敢违纪;完善薪酬制度,使干部不想违纪等几方面建议。

范斌副书记在讲座总结时强调,韩起祥同志通过大量详实的案例,为我们上了一堂生动的警示教育专题讲座,讲座内容丰富,警示意义深刻,大家要以案为鉴,引以为戒,不断自警自省自律。他指出,产业系统开展警示教育学习是深入贯彻落实习近平总书记关于从严治党的重要论述,全面推进从严治党向纵深发展的重要举措,是落实学校党委书记姜治莹同志在2021年学校全面从严治党工作会议暨警示教育大会上讲话精神的具体体现,是落实学校纪委对基层纪委工作要求的具体安排,对一体推进“不敢腐,不能腐,不想腐”具有重要意义;产业系统开展警示教育学习,就是让产业系统各层级的管理干部以及企业负责人、财务管理人员,要心有所畏,言有所戒,行有所止,不断增强遵规守纪,依法办事,担当尽责的思想自觉和行动自觉,持续保持产业系统风清气正的工作氛围。