二十大精神学习宣传贯彻在产业:马克思主义学院院长吴宏政教授做二十大精神宣讲报告
发布时间:2022-12-03 15:22  点击:

    12月1日下午,产业党委、经改办线上举办学习宣传贯彻党的二十大精神报告会。学校学习贯彻党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院院长吴宏政教授应邀走进学校产业做题为《中国式现代化和人类命运共同体》的报告,产业党委全体党员、全体机关工作人员、校属企业负责人、高管人员及职工代表等百余人参加了报告会。会议由产业党委书记钟绍峰主持。
    报告中,吴宏政深刻阐述了党的二十大的重要意义,全面分析了中国式现代化与西方现代化的本质差异,集中论述了中国式现代化的根本性质、中国特色和本质要求,深入阐释了中国式现代化与人类命运共同体之间的内在逻辑、深刻内涵和理论实践创新。他指出,中国式现代化是党深刻总结我国和其他国家现代化建设的历史经验,对于我们这样一个东方大国如何加快实现现代化在认识上不断深入、战略上不断成熟、实践上不断丰富而形成的思想理论结晶,是马克思主义中国化时代化的结果,解决了“应时代所需”的重大问题,是人口规模巨大、全体人民共同富裕、物质文明和精神文明相协调、人与自然和谐共生和走和平发展道路的现代化。中国式现代化不仅是中国、中国人的现代化,同时也是世界、人类的现代化,具有人类意义和世界意义,为开创面向未来的人类文明新形态提供了新路径。由此提出构建人类命运共同体,创造性提出了两大制度并存下的人类新文明形态的理论与实践,体现了中国哲学的智慧和中国传统文化的智慧,承担了世界历史的责任,引领了世界历史新潮流。
    钟绍峰表示,吴宏政教授的报告旁征博引、谈古论今,学术底蕴深厚,理论逻辑缜密,历史脉络清晰,实践思考深刻,为我们深入理解准确把握党的二十大报告精神具有重要的指导意义。他强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,一要真学真悟,全面准确完整把握党的二十大精神,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来;二要活学活用,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观与方法论,真正指导实践,推动工作;三要注重成效,凝聚形成奋进新征程、建功新时代的强大合力,强化谋划落实,实现事业新突破,为学校“三大工程”和“双一流”建设做出产业贡献。