产业党委、经改办召开全面从严治党工作会议暨警示教育大会
发布时间:2022-12-22 15:23  点击:

    为强化全面从严治党使命担当,推进产业系统党风廉政建设工作,12月16日下午,产业党委、经改办召开线上全面从严治党工作会议暨警示教育大会,邀请吉林大学廉政研究院副院长刘畅教授作专题讲座。产业党委全体党员、机关全体工作人员,吉大控股、出版社、致远经营班子成员以及财务负责人(财务经理),致远下属企业主要负责人、财务主管,集体企业经理和财务总监参加了会议。产业党委副书记、纪委书记范斌主持会议。
    会上,刘畅教授作《新形势下国有企业廉政风险研判与防控》的报告,报告围绕新形势下国有企业廉洁风险现状、新形势下国有企业廉洁风险研判、新形势下国有企业廉洁风险防控的现实挑战和新形势下国有企业廉洁风险防控实践路径四部分展开,紧扣习近平总书记关于反腐败斗争形势的重要论断和廉政的重要论述,运用典型的案例、直观的数据,详细阐释了违法违纪犯罪类型,总结国有企业违法违纪案例特点,以案释德,释纪,释法,深刻剖析了容易诱发腐败问题的思想根源。报告内容丰富,案例生动,对产业今后抓好党员工作作风、思想作风建设等具有很强的指导意义。
    会上,范斌通报2021年12月以来学校发生的违规违纪违法典型案例。他指出,从通报的案例可以看出,个别师生员工还存在法纪意识淡泊、师德失范、破纪破法的问题,大家要以案为鉴、警钟长鸣。他强调,产业系统要坚决贯彻落实好“中央八项”规定,要以“钉钉子”的精神着力解决“四风”问题,各企业负责人要提高政治站位,增强廉洁意识,要把纪律摆在更加突出位置,努力涵养求真务实、清正廉洁新风正气,要把好传统带进新征程,把好作风弘扬在新时代。
    最后,产业党委书记钟绍峰作总结。他提出了4点要求:一是产业所属各企业高管团队要提高政治站位,增强廉洁自律自觉性,深化对新形势下党风廉政建设和反腐败斗争的认识;二是各级党组织要落实好主体责任,增强企业治理责任,落实、落细国企党建政策要求;三是企业的治理过程中要强化制度建设,既要补足制度漏洞,又要增强制度严肃性;四是产业纪委要强化监督和警示教育,让党员干部既要不能腐,又要不敢腐、不想腐,通过严明的纪律、有效的机制和丰富的活动营造产业风清气正的良好的政治生态和廉洁氛围。