首页 > 党委工作 > 工作动态 > 阅读正文
产业党委召开2023年工作务虚会
发布时间:2023-04-06 08:44  点击:

为全面贯彻落实党的二十大精神,全面总结2022年工作情况,深入谋划2023年工作新思路,产业党委于3月31日下午,在南湖校区后勤综合楼113室召开了2023年度工作务虚会。产业党委、经改办、科技园办公室处级领导干部参加了会议,党办、行政办公室负责人等列席会议。会议由产业党委书记钟绍峰主持。

会上,产业党委处级领导班子成员按照确定靶向,结合各自工作职责,全面盘点过去一年的工作得失,围绕进一步加强学校企业党的领导、建立数字化监管系统,完善企业绩效考核管理、构建多位一体监督体系、强化审计监督、积极探索校地共建吉大科技园体制机制等方面进行了交流,抓重点、攻难点、通堵点,集中对2023年下一步工作进行了研讨。

经改办主任侯代臣针对目前工作中存在的问题和不足,结合参会人员提出的工作举措,对今后重点工作提出要求:一要加强党的创新理论学习,提高思想认识和政治站位,把提升自身政治能力作为站稳政治立场、锤炼政治品格的必修课。二是要加强常态化警示教育,促进产业工作人员不断加强道德修养、党性修养,时刻绷紧廉洁从业这根“弦”,严格遵守中央八项规定精神,严守党的政治纪律和政治规矩。三要敢于担当负责,攻坚克难,久久为功,严格按照巡视整改台账的目标要求完成整改政治任务。四要把该担的担子担起来,校属企业要坚决贯彻落实学校党委决策部署,以降本为抓手,以增效为目标,以提质为重点,以升级为方向,扎实推进增收节支工作。五要进一步深化企业体制改革,推进企业健康科学高质量发展。要进一步理顺所属企业管理机制,确保监管责任落实到位,健全考核评价制度,优化考核评价指标体系,落实国有资产保值增值责任;要深化企业动态管理,建立企业信息台账,加强对所属企业财务、运营、市场、法律等各类风险的监测,及时防范化解风险;要创新所属企业监管方式,加快建设综合性动态监管系统,提升国资监管数字化水平,实现实时监管、精准监管、有效监管;要强化监督协同,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的多位一体监督体系。

会议最后,钟绍峰根据当前学校产业工作实际,提出下了一步工作方向:一是厘清发展思路。统一思想认识,明确学校产业的使命和任务,全面融入服务学校“三大平台”建设。二是坚持党建引领。坚定不移加强企业党的建设,“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”,以“稳妥解决历史遗留问题,高效益回馈学校,高质量服务学校”为己任,构建新发展格局,推动学校产业高质量发展。三是加强体制机制建设。建设组织有力、协调顺畅、权责清晰、监督有效、协同高效的领导体制、监管机制和企业治理体系,推进校企合规经营;四是完善校企绩效考核管理。形成科学完整的绩效考核体系,深化目标导向、有效激励、分类考核,促进校属企业健康发展,为学校高质量内涵式新发展做出产业新贡献。