发布时间:2023-04-27 15:14  点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实党的二十大精神和二十届中央纪委二次全会精神,4月26日,产业党委召开产业系统2023年全面从严治党工作会议暨警示教育大会,产业党委书记钟绍峰出席会议并讲话。产业党委副书记、纪委书记范斌主持会议。

    会上,钟绍峰传达姜治莹书记和张希校长在学校2023年全面从严治党工作会议暨警示教育大会上的讲话精神。他结合学校产业系统工作实际,提出五点要求:一是持续提高政治站位。要始终紧紧围绕贯彻党的二十大和二十届中央纪委二次全会精神与贯彻落实学校第十五次党代会精神相结合,加强政治建设,加强理论武装,真正把产业系统全面从严治党落到实处。二是持续强化“两个责任”意识。要全面加强学校产业系统党的领导,企业党组织要坚决扛起本单位管党治党主责,严格落实意识形态工作责任制,要切实融入中心工作、加强监督管理、为推进学校“增收节支”重要部署,推动学校产业高质量发展保驾护航。三是持续坚守纪律红线廉洁底线。要增强纪律意识、规矩意识,加强党纪、国法、行规学习,正本清源、固本培元,增强自身“免疫力”,形成遵规守纪的高度自觉。四是持续聚焦关键少数、关键领域,扎实履行监督职责。产业纪委要综合运用工作谈话、廉政谈话、提醒谈话等多种形态,进一步严明纪律,强化规矩意识。对腐败零容忍,对违规违纪坚决严肃处理。五是积极探索构建多种监督方式协调贯通的符合学校产业实际的多位一体综合监督体系。要始终坚持制度治党、依规治党,加强制度建设,强化执行落实,有效加强企业经营、管理各环节全方位监督,不断创新监督执纪工作方式方法,确保校属企业合规经营、安全生产、健康发展。

    范斌通报了2022年5月以来学校发生的违规违纪违法案件。他强调,产业的全体同仁要切实增强廉洁自律意识,筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,要“明纪律、守底线、知敬畏、存戒惧”,要不移其志、不改其心、不忘其本,自觉抵制不正之风,以良好的精神面貌干事创业,持续维护、推动学校产业系统的稳定发展局面。

    会议特别邀请学校法学院陈劲阳教授以《国家出资企业中职务犯罪的理论与实务》为题作了廉政教育专题讲座。他从刑法上“国家出资企业”的含义、职务犯罪中“职务”的含义解读以及对典型违法案例进行了剖析与分享,讲座内容丰富,警示意义深刻。

    产业党委、经改办、科技园办公室党政领导班子、党委委员、纪委委员、机关全体人员、校属企业中层以上人员、集体企业全体人员和校属企业具体负责人、财、物事项的工作人员参加了会议。